مجموعة جميلة من المخللات الشهية
الليمون المخلل
يغلى الليمون حتى يستوى ثم يصفى ويوضع فى اناء ويتغير عليه الماء لمده يومان يعنى يشطف كل شويه ثم يصفى ويوضع فى مصفاه ثم يرش عليه ملح ويترك لمده حوالى 5 ساعات ثم نجهز ملح +ماء فى برطمان ويوضع الليمون +فلفل اخضر
حوالى 3 ايام
وابقوا ادعولى
اللفت المخلل
ينظف اللفت جيدا ويغسل جيدا جدا ويقطع يستحسن بسكين مشرشر او ممكن الروله المشرشره يوضع عليه ملح ويترك حوالى ساعتين ثم يوضع فى برطمان ويوضع عليه ملح+خل+ماء وممكن نضع قطعه صغيره بنجر
حوالى 4 ايام
وبرضه ادعولى
الخيار المخلل
يغسل الخيار جيدا ويشق بالسكين شق خفيف ثم نجهز جزر مبشور +ثوم مقطع+فلفل مقطع +كرفس مقطع ويوضع بالتبادل مع الخيار فى برطمان وعليه يوضع ملح +خل +ماء
من تانى يوم ببدأ آكل فيه
ولازم تدعولى
الزيتون الاخضر
يشق الزيتون ثم ينقع 24 ساعهثم نجهز (جزر مبشور +كرفس +ليمون مقطع ارباع+ثوم+فلفل اخضر )يوضع راقات بالتبادل مع الزيتون ثم يوضع ماء +خل ثم يضاف زيت على الوجه
حوالى اسبوع الى عشره ايام
الزيتون الاسمر
الطريقه الاولى :يوضع فى ماء ساخن 5 دقائقوينشل ويوضع فى ماء +خل +زيت+ملح ونقطه كربونات
الطريقه الثانيه:يوضع الزيتون بالتبادل مع الملح ويقفل البرطمان ومن وقت لأخر يقلب البرطمان لمده 15 يوم حتى ينزل ماء ثم يصفى من ماءه ويوضع فى ماء ساخن ثم يصفى ثم يوضع فى البرطمان ويوضع عليه خل +ماء+ملح+زيت ونقطه كربونات
شغلانه مش كده
الليمون المعصفر
كيلو ليمون -3 ملاعق كبيرة عصفر-3 ملاعق كبيرة الحبة السوداء-نصف كوب ملح
الطريقة:يغسل الليمون ويوضع فى وعاء على النار حتى يغلى ثم يصفى من الماء ويشق على هيئة حرف + ثم يحشى بخليط الملح والعصفر وحبة البركة ويرص فى برطمان زجاجى مع الضغط عليه لينزل بعض عصيره ثم يوضع عليه كوب ماء به ملح حتى يغطى و يوضع على الوجه بعض الزيت ويترك اسبوعين ثم يؤكل منه ويمكن يترك لمدة عام كامل
الباذنجان الابيض المخلل
يشق طوليا ويقلى فى الزيت
ونجهز تتبيله (ثوم مفرى +فلفل احمر مفرى +ملح +كمون +ليمون+خل)
ويحشى بهذه التتبيله
الباذنجان الاسمر المخلل
طريقه اسكندرانى
يسلق الباذنجان حتى يستوى
ثم ينشل من ماء السلق ونجهز تتبيله(ثوم مفرى وفلفل اخضر مفرى+ملح كمون فلفل اسمر خل ليمون)
ويحشى بهذه التتبيله الباذنجان ويوضع فى علبه محكمه الغلق
ويقدم هكذا : نأخذ منه المقدار المطلوب ويقطع فى طبق ويوضع عليه قليل من الخل والليمون وزيت
مخلل البصل
2 كيلو بصل صغير جدا
3 أكواب ملح الطعام
5 أكواب خل أبيض
ملعقة طعام ملح طعام
ملعقة طعام سكر
1 ½ ملعقة شاي قرنفل
2 ملعقة شاي بهار حب-
2 ملعقة شاي فلفل-
طريقة التحضير
ضعي البصل من غير تقشير مع الملح في القدر، ضعي كمية من الماء كافية. غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لإخر.
صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذرمع ترك النهاية متصلة.
ضعي البصل في سلطانية وأضيفي عليه الماء المغلي، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء.
كرري هذه العملية مرتان. ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن.
اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة. اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماما، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم.
ضعيه في الثلاجة اذا فتحتيه.
لاتحرموني درودكم